Coronavirus: le richieste di Confagricoltura al Governo

“Dalla crisi sanitaria un piano per far ripartire l’economia”. Lo ha detto il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti intervenendo oggi a Palazzo Chigi all’incontro del Governo con le parti sociali. Per il presidente di Confagricoltura è essenziale affrontare l’emergenza Coronavirus in maniera coerente e congiunta per tutto il settore agricolo e agroindustriale, che rappresenta quasi […]

L’Italia e la FAO sottolineano l’importanza della dieta mediterranea per la gestione sostenibile del suolo e delle risorse idriche

La FAO ospita il terzo evento dell’iniziativa “Principi della Dieta Mediterranea per l’Agenda 2030” La dieta mediterranea non fa bene solo alla salute umana, ma anche all’ambiente e alla biodiversità. Questo è il messaggio lanciato nel corso di un evento che si è tenuto oggi presso la sede della FAO con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione […]

INAUGURATO IN TOSCANA IMPIANTO IRRIGUO PER USO ACQUE REFLUE SECONDO NUOVI STANDARD EUROPEI

IRRIGAZIONE: A CIASCUNO LA SUA ACQUA  IN TOSCANA, INAUGURATO IMPIANTO IRRIGUO “EUROPEO”  FRANCESCO VINCENZI, Presidente ANBI “L’ITALIA SI ADEGUI AGLI STANDARD COMUNITARI PER L’UTILIZZO DELLE ACQUE REFLUE” Un moderno impianto per l’utilizzo delle acque reflue a scopo rurale è stato inaugurato nel comune di San Vincenzo, in provincia di Livorno: si chiama “Guardamare” ed è […]

Cambiamenti climatici, Comitato direttivo Confagricoltura: Drammatica siccità nelle campagne del Centro-Sud

Dai dati del servizio relativo ai cambiamenti climatici di Copernicus emerge che gennaio 2020 è stato il mese più caldo mai registrato (dal 1880, anno in cui sono cominciati i moderni rilevamenti), battendo il primato di gennaio 2016 (+0,03 gradi). Una situazione che è effetto dei cambiamenti climatici e che sta provocando enormi difficoltà all’agricoltura, […]

IFAD: Nuovi fondi per lo sviluppo agricolo contro il moltiplicarsi dei conflitti armati

“Se la risposta umanitaria è adeguata ad affrontare i sintomi dei conflitti, lo sviluppo agricolo permette di affrontare le questioni di lungo termine e di sviluppare meglio la resilienza e favorire pace e stabilità”, ha detto oggi Donald Brown, vicepresidente associato del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD) nella seconda ed ultima giornata del […]

Il Presidente dell’IFAD invita gli Stati Membri ad aumentare gli investimenti nello sviluppo rurale per sradicare la povertà estrema e la fame

Il Presidente del Fondo Internazionale per lo Sviluppo Agricolo (IFAD), Gilbert F. Houngbo, esorterà i 177 Stati Membri ad aiutare il Fondo a raggiungere l’obiettivo di duplicare il suo impatto sulla vita delle persone più marginalizzate entro il 2030, con una proposta di un programma di lavoro per i prossimi dieci anni del valore di […]

Giansanti (Confagricoltura): La sospensione dei dazi sulle importazioni dalla Cambogia deve riguardare anche il riso

Il presidente dell’Organizzazione agricola scrive alla Commissione europea Proseguono le iniziative di Confagricoltura in difesa del riso italiano. Il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti ha scritto alla presidente della Commissione europea Ursula Von der Leyen e ai commissari per il Commercio Phil Hogan e per l’Agricoltura Janusz Wojciechowski per chiedere il ripristino dei dazi anche […]

Bilancio UE, Giansanti (Confagricoltura): Risorse adeguate per obiettivi ambiziosi

Il presidente dell’Organizzazione degli imprenditori agricoli sostiene la posizione del Parlamento europeo e del Governo italiano “Le risorse di bilancio europeo devono essere adeguate agli obiettivi strategici annunciati dal nuovo Esecutivo e concordiamo, quindi, con la posizione di critica finora espressa dal Parlamento europeo, che sollecita risorse aggiuntive. E allo stesso modo apprezziamo il punto […]

La FAO celebra il ruolo fondamentale dei legumi nel combattere la fame e nel raggiungimento di un’alimentazione sana per tutti

Nella Giornata Mondiale dei Legumi, il Direttore Generale della FAO sottolinea l’enorme potenziale dei legumi per lo sviluppo sostenibile Oggi il Direttore Generale della FAO QU Dongyu ha sottolineato il ruolo fondamentale dei legumi nell’affrontare l’insicurezza alimentare e per garantire a tutti un’alimentazione sana ed equilibrata, rimarcando la necessità di liberare tutto il loro potenziale […]

L’Italia è il paese mediterraneo più esposto a cambiamenti climatici – il GREEN NEW DEAL è una grande opportunità ma la politica deve fare delle scelte

I CONSORZI DI BONIFICA PUNGOLANO LA POLITICA “IL GREEN NEW DEAL È UNA GRANDE OPPORTUNITA’ MA VANNO FATTE SCELTE SUL MODELLO DI SVILUPPO. L’ITALIA È OGGI IL PAESE MEDITERRANEO PIU’ ESPOSTO ALLA CRISI CLIMATICA” “Tra i 20 giorni, con cui i cinesi costruiscono un ospedale e gli 11 anni, con cui mediamente si realizza un’opera […]